Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.

3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 395-ФЗ)

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Комментарии к статье
. На формулирование норм, регулирующих расторжение договора социального найма жилого помещения непосредственное влияние оказывает конституционная норма, согласно которой никто не может быть произвольно лишен жилища (ст.40 Конституции РФ).

. Общим правилом является норма, согласно которой расторжение договора допустимо в любое время по соглашению сторон.

. В отличие от наймодателя нанимателю принадлежит право одностороннего расторжения договора в любое время. Для этого наниматель должен получить в письменной форме согласие проживающих совместно с ним членов его семьи.

К расторжению договора найма приравнивается и фактический выезд нанимателя и членов его семьи из занимаемого жилого помещения с целью постоянного жительства в другом месте. В данном случае расторжение договора происходит в результате конклюдентных действий, к которым относится выезд. Днем расторжения договора в этом случае считается день выезда из жилого помещения. Выезд из жилого помещения на постоянное место жительство в другое жилое помещение необходимо отличать от временного выезда. азграничение временного выезда и выезда на постоянное жительство в другое место производится по намерениям нанимателя.

. Наймодатель ограничен в возможностях инициации процедуры расторжения договора. При этом расторжение договора по инициативе наймодателя возможно только в судебном порядке.

. При расторжении договора вследствие того, что наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст.90 ЖК). Рассматривая иск о расторжении договора по этому основанию и выселению нанимателя суд должен убедиться в том, что у нанимателя отсутствовали уважительные причины невнесения платы за жилое помещение (безработица, задержки в выплате заработной платы, наличие в семье нетрудоспособных лиц и проч.).

. Разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем, членами его семьи или другими лицам, за действия которых он отвечает, является основанием для расторжения договора найма и выселения нанимателя и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения.

. Договор найма расторгается и в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, а также использования жилого помещения не по назначению (например, для занятий производственной деятельностью).

. К числу юридических событий, с наступлением которых связывается прекращение договора социального найма, относятся смерть одиноко проживающего нанимателя и исчезновение индивидуально определенной вещи, являющейся объектом по договору (утрата, разрушение жилого помещения).