Статья 119. Председатель правления жилищного кооператива

1. Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.

2. Председатель правления жилищного кооператива:

1) обеспечивает выполнение решений правления кооператива;

2) без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

3) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Кодексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.

3. Председатель правления жилищного кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. содержит нормы, определяющие круг лиц, из числа которых избирается председатель правления, устанавливающие компетентный орган, осуществляющий его избрание, а также очерчивающие некоторые функции председателя правления.

Председатель правления жилищного кооператива - лицо, возглавляющее правление и организующее его работу в течение срока, определенного уставом кооператива.

2. Председатель правления наделяется остаточной компетенцией по отношению к компетенции правления. В целях избежания конкуренции компетенций в уставе жилищного кооператива должно быть произведено их разграничение, например, по основанию характера совершаемых сделок (см. коммент. к п.2 ст.149).

3. В п.3 коммент. ст. содержится требование, которому должны отвечать действия председателя правления жилищного кооператива при их осуществлении в интересах кооператива. Требования добросовестности и разумности носят характер оценочных и применяются чаще в негативном, чем в позитивном смысле (см. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1995. с. 40-41). Говоря другими словами, действия председателя правления жилищного кооператива не должны по своему характеру быть недобросовестными и неразумными. Кроме того, указанные действия не должны быть несправедливыми. Интересно отметить, что к деятельности председателя правления товарищества собственников жилья подобных требований законодатель не предъявляет (см. ст.149 коммент. закона).