На главную

Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ

К оглавлению главы

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 450.

Основания изменения и расторжения договора

 

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Комментарий к статье

1. По общему правилу договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон. В последнем случае правильнее говорить о прекращении договора по соглашению сторон, поскольку расторжение представляет собой юрисдикционный способ прекращения договорного обязательства. В самом ГК, других законах или договоре возможность его изменения или прекращения может быть исключена или ограничена. Ограничения могут касаться как всего договора в целом, так и отдельных его условий (напр., п. 2 ст. 430 ГК, п. 3 ст. 614 ГК).

2. В отсутствие согласия обеих сторон договор расторгается чаще всего в связи с его нарушением одним из контрагентов. При этом то или иное нарушение оказывает различное влияние на судьбу договора. Далеко не всякое нарушение дает право требовать его расторжения. Закон позволяет выделить следующие виды нарушений: а) существенные и несущественные; б) устранимые и неустранимые; в) состоявшиеся и ожидаемые; г) нарушения договорных обязательств и договорных гарантий.

3. Определяющее значение закон придает тому, является ли допущенное нарушение существенным. Оно позволяет требовать расторжения договора во всех случаях. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Данная норма текстуально почти совпадает со ст. 25 Венской конвенции 1980 г. Разница состоит лишь в том, что Конвенция вводит дополнительное условие, наличие которого позволяет признать нарушение существенным. Таким условием служит возможность предвидения вредоносного результата со стороны нарушителя. Исходя из смысла и ГК, и Конвенции стороны могут определить в договоре, какое нарушение будет являться существенным.

4. Для решения вопроса о расторжении договора имеет значение не только существенность допущенного нарушения, но и его устранимость. В случаях, установленных законом или договором, расторжение возможно лишь после истечения назначенного для устранения нарушения срока (напр., п. 3 ст. 723 ГК). Неустранимость нарушения может вытекать из характера и условий договора (например, договор купли-продажи с условием его исполнения к строго определенному сроку - п. 2 ст. 457 ГК).

В отличие от Принципов международных коммерческих договоров 1994 г. (ст. 7.1.4) ГК РФ не содержит общей нормы, позволяющей неисправному контрагенту устранять допущенное нарушение договора. Такое право предоставляется лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

5. Кредитор вправе потребовать расторжения договора лишь тогда, когда срок исполнения должником соответствующего обязательства наступил и факт нарушения налицо. Однако в российском законодательстве предусмотрены случаи, когда еще не состоявшееся нарушение дает заинтересованной стороне право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Общая норма на сей счет содержится в п. 2 ст. 328 ГК, специальные правила, сфера действия которых ограничена договором подряда, - в пп.2 и 3 ст. 715 ГК.

Эти примеры, с известной долей условности, позволяют говорить об отражении в российском законодательстве доктрины "ожидаемого нарушения" (anticipatory breach), суть которой состоит в следующем. Если должник отказывается от исполнения обязательства либо своим действием или упущением создает высокую вероятность существенного нарушения обязательства в будущем, то кредитор вправе, но не обязан, принять такой отказ, расторгнуть договор и требовать возмещения убытков немедленно, не дожидаясь наступления срока исполнения соответствующего обязательства. Принятый кредитором отказ от исполнения влечет для должника те же последствия, как и допущенное им фактическое нарушение обязательства. Указанная доктрина родилась в недрах английского договорного права, а впоследствии утвердилась в законодательстве всех стран общего права. Известна она и в континентальной Европе (Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Греции, Дании). О ее популярности в современном праве свидетельствует хотя бы тот факт, что эта доктрина представлена во всех наиболее значимых международных кодификациях частного права (Венская конвенция 1980 г., Принципы международных коммерческих договоров, Принципы Европейского договорного права).

6. Нарушение договора чаще всего выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенного на должника обязательства. Нарушениями признаются неуплата или просрочка уплаты денег, поставка некачественного или некомплектного товара, выполнение работы из непригодного или недоброкачественного материала и т. д. Однако термин "нарушение" по смыслу ст. 450 охватывает и такие ситуации, когда факты, наличие или отсутствие которых гарантировал один из контрагентов, в последующем не подтвердились. Такого рода гарантии сами по себе не обязывают давших их лиц к совершению каких-либо положительных действий. Но, будучи нарушенными, они порождают охранительные обязанности по отношению к лицам, в пользу которых гарантии даны (например, гарантия подрядчика в том, что третьи лица не могут воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной технической документации - п. 2 ст. 760 ГК).

7. Кроме существенного нарушения договора, последний может быть расторгнут и в иных случаях, предусмотренных законом или договором. Соответствующие случаи могут и не быть связанными с какими-либо нарушениями договора. Так, ВАС признал правомерным условие договора аренды, в соответствии с которым арендодатель мог потребовать досрочного расторжения договора при возникновении производственной необходимости эксплуатации сданного внаем перрона (п. 25 Письма ВАС N 66).

8. От расторжения договора следует отличать отказ от его исполнения. Такой отказ представляет собой неюрисдикционный способ прекращения договорного обязательства и осуществляется не решением суда, а волеизъявлением одной из сторон. Поэтому он и назван в п. 3 коммент. ст. односторонним. Отказ от исполнения договора может быть как полным, так и частичным. В первом случае договор считается расторгнутым, во втором - измененным, т. е. наступают последствия, предусмотренные ст. 453 ГК.

Следует отметить, что рассматриваемый способ прекращения договорного обязательства допускается не во всех случаях, а прежде всего в случаях, прямо установленных законом (напр., ст. 717, ст. 782, ст. 806 ГК). Кроме того, основания для отказа могут быть предусмотрены и соглашением сторон, но лишь при условии, что соответствующее обязательство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности. Такой вывод вытекает из ст. 310 ГК. В общегражданском же договоре в отсутствие специальных указаний в законе право на односторонний отказ от его исполнения не может быть предоставлено ни одной из сторон.

Copyright © 2005 - 2014
protoplex top-100: борьба лидеров!