На главную

Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ

К оглавлению главы

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 395.

Ответственность за неисполнение денежного
обязательства

 

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Комментарий к статье

1. При нарушении обязательства кредитору нередко трудно установить и доказать даже минимальный размер понесенных убытков. Исключение составляют денежные обязательства, при нарушении которых минимальный размер убытков кредитора можно заранее определить. Деньги обладают свойством приращения посредством начисления на них банковского процента. Поэтому если кто-то неправомерно пользуется чужими денежными средствами, то минимальные убытки, которые несет владелец этих денег, составляют сумму неначисленного банковского процента на эти денежные средства. В силу этого в п. 1 коммент. ст. размер ответственности за неправомерное пользование чужими денежными средствами приурочен к учетной ставке банковского процента.

Денежным может быть как обязательство в целом (в договоре займа), так и обязанность одной из сторон в обязательстве (оплаты товаров, работ или услуг) (п. 1 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).

2. По своей юридической природе проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами представляют собой особый вид убытков, размер которых заранее определен законом и поэтому не нуждается в обосновании. На кредитора по денежному обязательству не возлагается также обязанность доказать наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникшими у него убытками в виде неполученного банковского процента на сумму денежного обязательства. В литературе высказываются и другие мнения по этому вопросу (см., например: Новоселова Л. А. Проценты по денежным обязательствам. М., 2000).

3. Поскольку предусмотренная коммент. ст. санкция является мерой гражданско-правовой ответственности, то и применяться она должна лишь при наличии соответствующих условий гражданско-правовой ответственности: противоправности поведения должника и его вины в тех случаях, когда ответственность должника строится на началах вины (см. коммент. к ст. 401 ГК).

Противоправность поведения должника выражается не только в неисполнении или ненадлежащем исполнении денежного обязательства, но и в неправомерном пользовании чужими денежными средствами. Неправомерное пользование чужими денежными средствами может иметь место в силу различных причин: уклонение должника от их возврата после того, как наступил срок платежа, иной просрочки в их уплате; неосновательного получения или сбережения денежных средств за счет другого лица; иного неправомерного удержания чужих денежных средств.

Пользование чужими денежными средствами признается неправомерным независимо от того, получены чужие денежные средства по договору либо при отсутствии договорных отношений. Как неправомерное пользование чужими денежными средствами следует квалифицировать также просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги (п. 50 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8). Неправомерное пользование чужими денежными средствами имеет место как в том случае, когда должник удерживает у себя причитающиеся кредитору денежные средства, так и в том случае, когда он израсходовал причитающиеся кредитору деньги на иные нужды и в силу этого не имеет возможности исполнить денежное обязательство.

Если неправомерного пользования чужими денежными средствами нет, ответственность в форме уплаты процентов не наступает (см.: постановление Президиума ВАС от 24 февраля 1998 г. N 1588/97 // Вестник ВАС. 1998. N 3). В тех случаях, когда имеет место только неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства (например, просрочка в уплате денег), но отсутствует неправомерное пользование чужими денежными средствами, должны применяться санкции, установленные за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, но не должны взыскиваться проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Так, Президиум ВАС отметил, что профучилище, финансируемое из федерального бюджета, не должно нести ответственности в форме процентов, предусмотренной коммент. ст., за задержку в оплате услуг электросвязи, если оно не пользовалось чужими денежными средствами ввиду непоступления денег из федерального бюджета. Однако профучилище (при наличии его вины) должно выплатить пени за несвоевременную оплату услуг, поскольку взыскание неустойки за просрочку в исполнении денежного обязательства закон не связывает с вопросом о том, имело место неправомерное пользование чужими денежными средствами или нет (см. коммент. к ст. 330 ГК).

4. Размер процентов определяется существующей в месте жительства (нахождения) кредитора учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его части. В соответствии со сложившейся судебной практикой в отношениях между организациями и гражданами РФ подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки ЦБР по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования). Если денежное обязательство выражено в иностранной валюте (ст. 317 ГК) и отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора (пп. 51, 52 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8).

Если денежный долг взыскивается в судебном порядке, то учетная ставка банковского процента определяется либо на день предъявления иска, либо на день внесения решения. При этом целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшем в течение всего периода просрочки платежа (п. 3 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).

Содержащиеся в п. 1 коммент. ст. правила носят диспозитивный характер и применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

4. В соответствии с п. 7 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14, если определенный в соответствии с коммент. ст. размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к ст. 333 ГК вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства. При решении вопроса о возможности снижения применяемой ставки процентов суду следует учитывать изменение размера ставки рефинансирования ЦБР в период просрочки, а также иные обстоятельства, влияющие на размер процентных ставок.

Данное положение нуждается в пояснении. Поскольку по ставке банковского процента определяются минимальные убытки кредитора по денежному обязательству, в подавляющем большинстве случаев эта ставка банковского процента не может быть явно несоразмерной последствиям просрочки исполнения денежного обязательства. Явно несоразмерной последствиям нарушения денежного обязательства может быть ставка (размер) процентов в двух случаях. Во-первых, когда ставка процентов определена соглашением сторон и значительно превышает официальную ставку рефинансирования, установленную ЦБР. Во-вторых, когда ставка банковского процента на день исполнения денежного обязательства, на день предъявления иска и на день вынесения решения судом была значительно выше действующей за период просрочки исполнения денежного обязательства средней учетной ставки банковского процента. Последняя ситуация встречается крайне редко и в период относительной стабилизации размера учетной ставки банковского процента, наметившейся в нашей стране за последнее время, становится невозможной. Это обстоятельство учитывается и судебной практикой. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25 сентября 2001 г. отмечается, что суд был вправе применительно к ст. 333 ГК уменьшить размер ответственности, применив меньшую ставку рефинансирования, если бы таковая имела место (Архив ФАС СЗО. Дело N А52-1496/2001/1).

5. Проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами начисляются только на сумму долга по денежному обязательству и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако иной порядок начисления процентов (проценты на проценты) может быть предусмотрен законом (см., напр., коммент. к п. 2 ст. 839 ГК).

6. Проценты, начисляемые по правилам п. 1 коммент. ст., возмещают лишь минимальные убытки, которые несет кредитор в случае неправомерного пользования его денежными средствами должником. Эти убытки в действительности могут быть больше той суммы, которая исчисляется по учетной ставке банковского процента. Поэтому п. 2 коммент. ст. предоставляет кредитору возможность потребовать от должника возмещения реально понесенных убытков в части, превышающей сумму процентов. Однако в отличие от суммы процентов, причитающихся кредитору на основании п. 1 коммент. ст., размер реально понесенных убытков кредитор должен доказать, равно как и доказать наличие причинной связи между этими убытками и неправомерным поведением должника.

7. В п. 3 коммент. ст. сформулированы правила о сроках начисления процентов. По общему правилу проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору. Однако законом, иными правовыми актами или договорами может устанавливаться более короткий срок для начисления процентов. Если денежное обязательство было исполнено должником до вынесения судом решения, в нем указывается твердая сумма подлежащих взысканию процентов. Если же на момент вынесения судом решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начисляются проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов. (п. 51 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8). Окончательный размер взыскиваемой суммы определяется исходя из этих сведений на день фактического платежа.

8. Если законом или соглашением сторон предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства, кредитор вправе предъявить требование о применении либо этой неустойки, либо процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 6 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14). Исключение должна составлять штрафная неустойка, взимаемая сверх понесенных убытков, а стало быть, и сверх процентов взыскиваемых за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

9. Уплата процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами является мерой гражданско-правовой ответственности. Поэтому взыскание этих процентов должно осуществляться в соответствии с общими правилами о гражданско-правовой ответственности, в частности, с соблюдением правил, содержащихся в ст. 401 ГК (см. коммент. к ней).

10. От процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами необходимо отличать проценты, взимаемые за правомерное использование чужих денежных средств. Так, при получении с заемщика процентов на сумму займа (п. 1 ст. 809 ГК) за период, на который был предоставлен займ, имеет место предусмотренная законом или договором плата за правомерное пользование предоставленными денежными средствами (пп. 4, 12 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14). В этом случае заемщик не совершает правонарушения и соответственно не может быть привлечен к ответственности. Поэтому взимание таких процентов, даже если их размер определяется по правилам коммент. ст., подчиняется правилам о надлежащем исполнении обязательств, а не правилам о гражданско-правовой ответственности.

11. Проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами необходимо отличать также от процентов, посредством которых устанавливается законная неустойка. Так, в соответствии со ст. 856 ГК за ненадлежащее совершение операций по счету банк обязан уплатить клиенту проценты в порядке и в размере, предусмотренных коммент. ст. В этих случаях на стороне банка нет денежного обязательства перед клиентом, а потому ссылка на коммент. ст. представляет собой лишь прием законодательной техники при формулировании неустойки (см.: Витрянский В. В. Проценты за пользование чужими денежными средствами // Хозяйство и право. 1998. N 12. С. 28). К таким процентам применяются правила о неустойке. В частности, проценты должны взыскиваться независимо от того, пользовался банк денежными средствами клиента или нет.

Copyright © 2005 - 2015
protoplex top-100: борьба лидеров!